skip to Main Content
Sotheby's NFT

Крупнейшие аукционные дома и NFT

О невзаимозаменяемых токенах заговорили в 2018 году, но только в 2021 году на сцену вышли крупные институциональные учреждения с интересом к этому рынку. Как всегда, нос по ветру держат те, через чьи руки проходят большие деньги в мире искусства. Так аукционный дом Christie’s начал первым, за ним последовал Sotheby’s. Похоже, аукционные дома и NFT — это всерьез и надолго.

Christie’s начинает

В марте 2021 года во всем мире стала известна продажа NFT художника Бипла на Christie’s за 69,3 миллиона долларов. Эта сделка позволила художнику Биплу, настоящее имя которого Майк Винкельманн, войти в тройку «самых дорогих художников за всю свою жизнь».

«Бипл (Майк Винкельманн) — творец цифрового искусства — экранных пикселей, изображающих причудливые, забавные, жуткие и порой гротескные картины. На закваске из поп-культуры, технологий и постапокалиптического ужаса он выпекает язвительные комментарии к нашему образу жизни». (Журнал Esquire)

Мозаика «Первые пять тысяч дней» — это квадрат размером 21 069 пикселей, который представляет собой результат объединения 5 000 работ художника.

бипл NFT
Бипл любит трансформации политических персонажей

В мае 2021 года аукционный дом объединился с Фондом Энди Уорхола с целью продажи 5 работ художника 80-х годов в формате NFT. Лот был продан за 3,37 миллиона долларов. В том же месяце Christie’s продал 9 крипто-панков за 16,9 миллиона долларов на аукционе в Нью-Йорке.

энди уорхол нфт

Сегодня Christie’s организует аукционные продажи на азиатском рынке, в которых особо примечательны CryptoPunks, Meebits и Bored Ape Yacht Club (BAYC). А также 3 Meebit, 4 BAYC и 6 CryptoPunks, которые уже доступны в продаже.

Christie’s запланировал еще одну аукционную продажу с 31 NFT, объединенными Art Blocks Curated: Sets 1-3. Цифровые произведения искусства будут выставлены на продажу 1 октября в рамках сейла с названием Post-War to Present. Интересно, что это первый раз, когда Ether (ETH) будет единственной принимаемой платежной системой. 

Sotheby’s догоняет

«Сотбис» не настолько активен в нише NFT, как «Кристис». Тем не менее аукционный дом продал коллекцию под названием Natively Digital из 28 экземпляров. Самым известным стал CryptoPunk Alien #7523, проданный за 11,8 миллиона долларов. Покупателем этого NFT является Шалом Мекензи, мажоритарный акционер организации DraftKings, специализирующейся на ставках на спорт.

аукционы nft

Коллекция Natively Digital состоит из работ художников Pak, XCOPY, FVCKRENDER и  Autoglyphs (еще одно творение LarvaLabs).

Совсем недавно Sotheby’s выставил на продажу 101 BAYC. Стоимость продажи составила около 24 миллионов долларов. 

Судя по всему аукционные дома рассматривают NFT — как новое дыхание для индустрии. В конце октября стало известно, что Sotheby’s инвестировал в криптоактивы, вложившись в NFT-стартап Mojito. Он создал для Sotheby’s торговую площадку для торговли NFT с аукциона — Sotheby’s Metaverse.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top