skip to Main Content

Стоит ли инвестировать в NFT?

Котик с телом из печенья стоимостью с роскошный особняк? Пиксельный паренёк с трубкой в зубах за 7 500 000 долларов? Или может быть 5000 изображений, собранных в один коллаж и проданных на аукционе за рекордные 70 миллионов «зелёных»?

Нет, это не утерянное наследие Дали. И не тайный протокол заседания современных авангардистов. Знакомьтесь: перед вами — NFT, или невзаимозаменяемые токены. Цифровое искусство, чьи произведения стоят огромных денег. А ещё они тесно связаны с криптовалютой. Откуда столько хайпа вокруг NFT и почему эта технология стала одной из самых обсуждаемых в 2021 году? Стоит ли инвестировать в NFT? Давайте разбираться по-порядку.

Концепция невзаимозаменяемости: всё проще, чем кажется

Обычные деньги взаимозаменяемы. Когда в вашем кармане лежат две купюры по 500 гривен, вы можете расплатиться в магазине любой из них. Эти предметы не уникальны и если поменять купюры местами, то их ценность от этого не изменится.

nft money

Всё по-другому с невзаимозаменяемыми предметами. Их особенность в том, что они уникальны, то есть незаменимы. Один токен (виртуальная платёжная единица) не обязательно стоит столько же, сколько другой токен. В реальном мире вы можете подделать хоть «Гернику» Пикассо, хоть весь «Страшный суд» Босха. И продать подделку за огромную сумму денег. Если очень постараться, то подделку от оригинала с трудом отличит даже эксперт. С NFT всё не так: благодаря этой технологии уникальным становится каждый товар: подделать его невозможно.

Что такое NFT и причём здесь криптовалюта

NFT — Non-Fungible Tokens — это цифровой актив, созданный на основе технологии блокчейн. По своей сути это электронный сертификат, который подтверждает ваше право собственности на тот или иной цифровой товар. В контексте NFT речь чаще всего идёт о предеметах искусства. 

С помощью токенов можно не только коллекционировать предметы современного искусства, но и покупать музыку и даже  недвижимость. 

В криптовалюте тоже используется технология блокчейн. Если коротко, то это база данных, которая содержит информацию о каждой совершённой сделке. Если в «реальном» мире путём определённых манипуляций можно удалить данные из реестра,  а важные документы просто развеять над Темзой, то удалить информацию из блокчейна невозможно. Её туда можно только добавить. То есть ваше право собственности на тот или иной цифровой товар закрепляется за ним окончательно и бесповоротно.

NFT существует на стыке искусства, технологий и инвестиций

котики nft

Это как если бы существовал единый реестр всех автомобилей на планете: все басни нечестного продавца об «одном собственнике» оказались бы бесполезными — вы могли бы проверить количество собственников в любой момент. И эта информация точно была бы правдивой.

Право собственности на NFT может проверить любой желающий. Правда, сам собственник может скрыть своё настоящее имя под псевдонимом.

NFT в цифрах

Чтобы понимать, насколько прибыльными могут быть NFT, приведём в пример несколько кейсов.

  1. Криптопанк. Тот самый парень с трубкой из первых абзацев нашей статьи в марте 2021 года был куплен СЕО компании Figma (разработчик программного обеспечения) за 7.5 миллионов долларов. Картина примечательна тем, что это — созданная случайным образом подборка из 10 000 цифровых символов. Чем не искусство?
  2. Crossroad. Политический коллаж британского художника Майка Винкельмана, который работает под псевдонимом Beeple. Представляет собой короткий видеоролик, в котором на газоне лежит человеческая фигура, похожая на Дональда Трампа. Фигура разрисована нецензурными выражениями, на неё садится птичка и делает твит с эмодзи клоуна. Этот NFT примечателен тем, что у него был альтернативный вариант на случай, если бы Трамп победил в президентских выборах: тогда бы в видеоролике новоиспечённый президент прошёл сквозь огонь с короной на голове. Аукционная стоимость работы — 6.66 миллионов долларов США;
  3. «Everydays: first 5000 days». Самый известный и самый дорогой NFT, проданный на сегодняшний день. Также принадлежит «кисти» Винкельмана. Одно из самых дорогих произведений искусства, проданных за всю историю человечества: коллаж ушёл с молотка на аукционе Christie’s в марте 2021 года за 69 300 000 долларов. Это абсолютный рекорд для цифрового искусства.

nft collections

Из примеров попроще можно отметить 20-секундный ролик со слэм-данком от Леброна Джеймса стоимостью в 208 000 долларов и первый твит основателя Twitter Джека Дорси, чья цена на аукционе составила 2.9 миллионов долларов. Но не все NFT стоят таких огромных денег.

Могу ли я купить NFT?

Да, можете. Большая часть NFT хранится в блокчейне Ethereum, поэтому и купить токены можно в основном за монетки эфира. Токены продаются на специальных платформах, самые надёжные из которых — это Rarible, NiftyGateway, OpenSea, SuperRare. Также вы можете купить NFT на Binance. Платформа предоставляет подробный гайд.

Продать NFT вы можете на тех же платформах, на которых купили. Вы можете хорошо заработать на этой инвестиции, но никто также не гарантирует, что ценность цифрового актива не упадёт со временем.

Хороший отечественный пример — сингл «Мята» группы Казка, который был продан в виде NFT за 1300$. Вы можете купить какую-нибудь цифровую «картинку» за 200$ или даже 50$. Возможно, через пару лет она будет стоит в десятки раз дороже.

Стоит ли инвестировать в NFT?

Несмотря на баснословные суммы, которые коллекционеры отдают за цифровые произведения искусства, и у этого рынка бывают спады. Так, летом текущего года интерес к NFT со стороны покупателей немного угас: аудитория наелась.

Тем не менее, крупные компании изучать невзаимозаменяемые токены не прекращают. В частности Instagram рассматривает возможность продажи артефактов в пределах социальной сети. Именно гиганты рынка способны поддерживать технологию на плаву — как путём вливания денежных инвестиций, так и за счёт создания хайпа вокруг неё.

Известны примеры, когда держатели Bitcoin 10 лет назад за пару монет заказывали на дом пиццу. Сегодня на эти деньги они могли бы открыть пару пиццерий — если бы сохранили активы. А яблоко от яблони, как известно, падает недалеко. Может быть, сейчас то самое время, когда стоит вложиться в несколько токенов. Кто знает, какую прибыль они принесут через несколько лет?

Артем Падалкин

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top